МБОУ "Яфаровская СОШ "
село Яфарово
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Условия питания и охраны здоровья обучающихся

    Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.

    Основные задачи в МБОУ «Яфаровская СОШ» по организации питания обучающихся:

    - создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;

    - формирование у школьников культуры питания;

    - укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;

    - обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.

      В столовой МБОУ «Яфаровская СОШ», работает бракеражная комиссия  ведутся рабочие журналы, бракеража сырой и готовой продукции, внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.

    Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:

    - за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;

    - за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;

    - за качеством готовой продукции;

    - за санитарным состоянием пищеблока;

    - за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;

    - за организацией приема пищи обучающимися;

    - за соблюдением графика работы столовой.

    - проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.

    Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.

    Охрана здоровья обучающихся

                Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:

    -       соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и      нормативов;

       -     организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

       -     оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

        -     организацию питания обучающихся;

       -         пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

           -  прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

          -   профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;

         -    обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;

       -     профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;

    -        проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций,  сотрудничество с субъектами профилактики,  проверку исправности и испытания спортивного инвентаря,  инструктажи по ТБ,  организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС,  проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.

    Обучающиеся каждый год проходят диспансеризацию, с целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.

    КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

    Наименование (описание) услуги Наименование компании Адрес Контактные телефоны Сайт
    Поставка продуктов (хлеба)

    ОАО "Александровская 

    сельхозтехника"

    461830, Оренбургская область с.Александровка

    ул. Заречная д.4 

    8(35359)21349
    Поставка продуктов питания

    Оренбургская область       

    Александровский район

     Разъяснения о подходах к организации горячего питания в образовательных организациях, переведенных на дистанционное обучение ввиду санитарно-эпидемиологической ситуации

    Уважаемые родители!

    С 01 сентября 2020 года  учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание за счет средств бюджета 

    (основание: пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ)

    Приказ об изменении стоимости питания

    С 1 января 2024  года учащиеся 1-4 классов  получают бесплатное горячее питание в день на сумму 64 рубля 63 копеек , для обучающихся 5-11 классов  - 12 рублей 80 копеек и 35 рублей родительская плата.

    С 11 января 2024 года дети с ОВЗ (имеющие справку из ПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере - 78 руб. 30 к.

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie