Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье детей и подростков, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. Поэтому по-прежнему остается актуальной проблема обеспечения высокого качества и безопасности питания детей в образовательном учреждении.
Основные задачи в МБОУ «Яфаровская СОШ» по организации питания обучающихся:
- создание благоприятных условий для организации рационального питания обучающихся;
- формирование у школьников культуры питания;
- укрепление и модернизация материальной базы помещений пищеблока и столовой;
- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания.
В столовой МБОУ «Яфаровская СОШ», работает бракеражная комиссия ведутся рабочие журналы, бракеража сырой и готовой продукции, внутреннего контроля за организацией питания, инспектирования контролирующих и надзорных органов.
Школьная комиссия по контролю организации и качества питания обучающихся осуществляет производственный контроль:
- за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции в соответствии с предварительным заказом;
- за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
- за качеством готовой продукции;
- за санитарным состоянием пищеблока;
- за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
- за организацией приема пищи обучающимися;
- за соблюдением графика работы столовой.
- проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
Большая роль в организации горячего питания обучающихся в школе отводится классным руководителям. Формирование у школьников культуры питания проходит через беседы на классных часах, «Уроках здорового питания», конкурсах, анкетированиях и т.д. Вопросы здорового питания обсуждаются с родителями на классных и общешкольных родительских собраниях с привлечением социального педагога, администрации школы.
Охрана здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся в образовательном учреждении включает в себя:
- соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организацию питания обучающихся;
- пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- прохождение обучающимися периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактику и запрет курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных и одурманивающих веществ;
- обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в школе;
- профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в школе;
- проведение уроков о здоровом образе жизни, тематических классных часов, оформление стенгазет, изготовление информационных и агитационных буклетов, защита индивидуальных проектов, создание презентаций, сотрудничество с субъектами профилактики, проверку исправности и испытания спортивного инвентаря, инструктажи по ТБ, организацию работы по гражданской обороне и действиям в ЧС, проведение мероприятий по антитеррористической безопасности.
Обучающиеся каждый год проходят диспансеризацию, с целью дифференцированного подхода к организации уроков физкультуры, все обучающиеся в зависимости от состояния здоровья разделены на физкультурные группы: основную, подготовительную, специальную медицинскую и группы здоровья. Занятия в этих группах отличаются объемом и структурой физической нагрузки, а также требованиями к уровню освоения учебного материала.
КОМПАНИИ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Наименование (описание) услуги | Наименование компании | Адрес | Контактные телефоны | Сайт |
---|---|---|---|---|
Поставка продуктов (хлеба) |
ОАО "Александровская сельхозтехника" |
461830, Оренбургская область с.Александровка ул. Заречная д.4 |
8(35359)21349 | |
Поставка продуктов питания |
Оренбургская область Александровский район |
Уважаемые родители!
С 01 сентября 2020 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание за счет средств бюджета
(основание: пункт 2.1 статьи 37 №273-ФЗ)
Приказ об изменении стоимости питания
С 1 января 2024 года учащиеся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в день на сумму 64 рубля 63 копеек , для обучающихся 5-11 классов - 12 рублей 80 копеек и 35 рублей родительская плата.
С 11 января 2024 года дети с ОВЗ (имеющие справку из ПМПК) обеспечиваются 2-х разовым питанием в фиксируемом размере - 78 руб. 30 к.